« プチ登山・・・蔵王山 | トップページ | トホホッ!! »

2008年12月 6日 (土)

ヤマトイモ入りワンタン鍋・・・

今朝起きたら、我が家の屋根も少し白くなっていました。 この辺りで12月に雪が降るって珍しいですぅ~ 今夜も冷え込んでいるので・・・こんな日は鍋ですよね~

そこで先日、こちらのテレビでやっていた
ヤマトイモ入りワンタンのサンラータン
と言う鍋を作ってみました。

<材料> 4人分
ヤマトイモ 1/2コ  むきえび 4匹(カラッチはカキで作りました)
白菜 白ネギ しめじ 生しいたけ エノキ 春菊など
ワンタンの皮 12枚  卵 1コ  チキンスープ 900ml
<調味料>
しょうゆ 大さじ2  酢 大さじ2  塩・こしょう 適宜
水溶きかたくり粉 大さじ2  ごま油 小さじ1  酒 大さじ1

※ ヤマトイモは、必ず粘りの強いもので作ってね!

081111.jpg

作り方
① ヤマトイモはヘタの部分を包丁で切って皮を剥き
すり鉢ですりおろして、塩とこしょうで下味をつけます。
② むきえびは下処理をした後に茹で、さいの目に切る。
(カキの場合も同様に・・・)
③ ①をワンタンの皮の上に適量のせ、②をのせて包む。

081206 001.jpg

④ 生しいたけ、エノキとしめじは食べやすい大きさに切っておく。
⑤ 鍋にチキンスープに煮えにくい野菜を入れ火にかけ、
きのこ類を入れ、酒・しょうゆ・こしょうで味をつけます。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れます。
⑦ 別の鍋でワンタンを1分ほど茹で、鍋の中に入れます。
⑧ 最後に酢・ごま油を入れて、器に盛ります。

081206 003.jpg

ヤマトイモのふわっとした食感とカキも程よく火が通って
とっても美味しかったで~す(^^)
チキンスープは、市販の物でも結構です。
ただ鶏ガラでスープを取ると、鍋の後でラーメンを作っても
美味しいかなって思いましたよ~

081125 002.jpg

そうして、もう一品は・・・鯛のカルパッチョ
こちらも鯛がプリプリで美味しかったなぁ~~

にほんブログ村 料理ブログへ ← 美味しそうと思ったらクリックしてね!

« プチ登山・・・蔵王山 | トップページ | トホホッ!! »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1413126/36810188

この記事へのトラックバック一覧です: ヤマトイモ入りワンタン鍋・・・:

« プチ登山・・・蔵王山 | トップページ | トホホッ!! »

2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

古着買取・Brandear

無料ブログはココログ