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2009年2月13日 (金)

秋刀魚のおろし煮とホウレンソウのナムル

先日作った料理ですが・・・

美味しかったので、また昨日のお昼に作りました。

秋刀魚のおろし煮とホウレンソウのナムルです。

090212 007.jpg

まずは、秋刀魚のおろし煮

材料 (2人前)

サンマ 大 1尾 片栗粉 大1 油 少々

調味料 A(だし半カップ 醤油 大1 味醂 大1 酢 大 2/3)

赤唐辛子 小1 大根 100g 白ネギ 10g カイワレ 少々

作り方

① サンマは2枚におろし、1枚を半分に切り、片栗粉をまぶし

フライパンに油を入れて熱し、サンマをこんがり焼く。

② 赤唐辛子は種を抜き小口切りにし、白ネギは白髪ネギにする。

大根はすりおろし軽く水分を切る。

③ 鍋にAの調味料と赤唐辛子を入れ、火にかけ

④ 大根おろしを加え、煮立ってきたらサンマを入れ、弱火で3分位煮る

⑤ 器に盛り、白髪ネギとカイワレをのせます。

赤唐辛子が入って少しピリッとして、美味しいで~す♪

次に、ホウレンソウのナムル

材料 (2人前)

ホウレンソウ 100g 人参 10g シメジ 1/3パック  長ネギ 2本 生姜 少々 白ゴマ 少々

調味料 A(醤油 大1/3 ごま油 小1/2 だし 少々)

作り方

① ホウレンソウは茹でて水にとり、水気を絞って3センチに切る。

② 人参もせん切りにして茹でる。

③ シメジはフライパンで焼いておく。

④ 長ネギとショウガはみじん切りにし、調味料Aと合わせて・・・

⑤ ①②③と合わせて和えます。

どちらの料理も高血圧予防の料理ですから薄味で~す!

ナムルも簡単に出来、何時ものホウレソウと違ってとっても美味しく頂きました~(*^_^*)

090212 005.jpg

昨日、ウォーキングの途中・・・白梅がとっても綺麗に咲いてました~

春近しって感じですが、来週にはまた寒波が来るようですね。

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