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2009年6月18日 (木)

夏みかんママレード

夏みかんを頂いたので、お菓子の夏みかんピールを作ろうかと思ったけど、

皮の白い部分が少ないので・・・ママレードを作ってみました。

090606 011.jpg

まず夏みかんの皮を水道でゴシゴシ綺麗に洗って、汚れや予防薬を落とします。

中の実だけ外して、

外の皮は出来るだけ薄く切り、短冊に切ってから3回ほど湯でこぼしします。

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中の実も種を取り除き、実だけ袋から外します。

鍋に、短冊に切って湯でこぼした皮の部分を良く絞って入れ

実の部分も一緒に入れ、砂糖も入れて中火で汁気がなくなるまで良く煮詰めます。

090606 015.jpg

出来上がったら、

別の鍋で保存する瓶を煮沸消毒して熱い内に、瓶にママレードを詰める。

冷めたら、冷蔵庫に保存します。

090606 017.jpg

何だか少し皮の部分がまだ形のままだけど、美味しいからまぁ~いいっか~^_^;

※ 長期に保存する場合は・・・脱気殺菌すること。

脱気殺菌は瓶の消毒と、ジャムとフタの間に残る空気を抜くために行ないます。

ビンの7~8分目まで湯を張り、軽くフタをして15分煮沸する。

丁度イチジクジャムが無くなったところだったので

明日から美味しいママレードが食べれそうで~す!

そうして今日は、こんなプレゼントが届きました~

090606 019.jpg

○○ちゃん、☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!

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