« こんな毎日・・・ | トップページ | 尾道・住吉花火大会 »

2009年7月28日 (火)

楽しいことは・・・

瀬戸内のお魚の美味しさは、常々実感しているけれど・・・ 嫁のMちゃんは、以前はお刺身は食べれなかったらしいけど 妊娠してからは、何故だか食べれるようになったそう~

息子が電話してきて、東京のお魚は食べれないので
こちらの新鮮なお魚を食べさせて、お魚が美味しいことを
実感させてやって欲しいと・・・

色々料理法を変えて、お魚料理もするけれど、
たまにはお肉も食べたくなっちゃうよね。
ってことで、昨夜はこんなメニューでした~(^^ゞ

090721 017.jpg

豚肉の冷しゃぶ梅味噌添え、トマトのサラダ、パンプキンスープと
鯛のカルパッチョ、牛蒡のキンピラ風・・・
すべてカラッチの手作りで~す!
(ん !?!)
嫁のMちゃんもカボチャのスープなど手伝ってくれました。

そして・・・

今夜は・・・嫁のMちゃんが腕を奮ってくれました。

090721 030.jpg

何でもテレビでやっていたそうで・・・
とっても美味しかったですぅ~(^^)

① フライパンでナスを焼いて取り出し、
② その上にニンニクとセージを乗せサランラップをして
香りをつける。
③ ナスを焼いたフライパンで玉ネギの薄切りを良く炒めて
塩・胡椒をして、ナスの上に乗せる
④ その上にアンチョビとオリーブの薄切りを載せて頂く

090721 028.jpg

左の大皿の方は、カラッチが作ったもので、
若鶏の手羽肉のごま油漬けの梅味噌焼きです。

① こちらも若鶏の手羽肉に薄っすら塩・胡椒して
ごま油少々まぶして冷蔵庫でねかしておく。
② ①に小麦粉をふりかけて、パン粉も振りかけ
③ フライパンで両面焼いて、梅と味噌、お酒を合わせて
塗りながらもう一度焼いたものです。

※ 若鶏の手羽肉をごま油やオリーブ油に漬け込んでおくと
とってもジューシィとなりパサつかないので
美味しくいただけます。

今夜はとっても経済的なお料理でした~(笑)

そうして先日はこんなお料理も・・・

0906020 003.jpg

夏野菜のナスやズッキーニー、赤(黄)ピーマンを焼いて
ドレッシングで頂いたり

0906020 024.jpg 

こちらは、アゲの中にカマンベールチーズを入れて網の上で焼き
長いもとダイコンを、同量すりおろして麺つゆで割り
かけて頂きます。
ビールの突き出しにもってこいかも~~♪

そうして嫁のMちゃんが息子に
「母さんのレアーチーズケーキ」の作り方を
習って来いと言われたと言うので作ってみました。

090721 014.jpg

ケーキ屋さんのような出来栄えでは無かったけど~
美味しいと喜んで食べてくれました。
そうして息子にも宅配便で送ってやりましたよ!

090721 011.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ ← 美味しそうと思ったらクリックしてね!

« こんな毎日・・・ | トップページ | 尾道・住吉花火大会 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 楽しいことは・・・:

« こんな毎日・・・ | トップページ | 尾道・住吉花火大会 »

2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最近のトラックバック

その他のブログ仲間

無料ブログはココログ