« ゴーヤのサラダ | トップページ | やっと咲いた! »

2009年8月26日 (水)

鶏ハム作りました~♪

今年の夏の長雨で野菜が不足して、急騰していますね~ それでも友人や御近所さんからナスやキュウリ、カボチャ、 トウガンなど頂いて・・・ 一挙に大所帯(?)となったカラッチ家では とっても助かってますぅ~^_^;

そうして友人からこんなお料理を教えて頂き、
早速作ってみたら、なんとも美味しい自家製ハムの出来上がり!

0908225 004.jpg

この鶏ハム・・・数年前に薬丸の司会でやっている
はなまるマーケットで取り上げられ話題になったそうですよ!

作り方は至って簡単~~♪
・・・なのに、ヘルシーで安くて栄養満点・・・

材料は・・・若鶏の手羽肉一枚に対して、砂糖・・・大1 塩・・・大1
胡椒少々 それにお水だけ~~(笑)
※ 砂糖の代わりにはちみつでも美味しいよ!

それでは「鶏ハム」の作り方で~す!

① 鶏の皮をはぐ。
② 砂糖をすり込む。
③ 塩・胡椒をすり込む。 

0908225 005.jpg

④ ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で1日ねかす。
※ この時ストローを差込み空気を吸うと完全に中の
空気が抜けて密封されますよ。

⑤ ジップロックに入れて、水分が出ればこまめに捨てる。

0908225 007.jpg

⑥ 流水で塩を洗い落とす。
⑦ ボウルに水をはり、30分つけて塩抜きする。
⑧ サランラップを広げてハーブを置き、鶏肉を置いて
くるくる巻く。
※ カラッチは、庭のバジルを使いました。

0908225 010.jpg

⑨ 鍋に水を入れて火にかける。
※ この時、鶏肉の皮の脂を取り入れると良い。
⑩ 沸騰したら弱火にし、鶏肉を入れ5~6分火を通す。
この時、スープの灰汁をしっかり取っておく。

0908225 011.jpg

⑪ 火を止め、半日スープの中に寝かせてておく。

0908225 012.jpg

⑫ お皿に野菜と共に盛り付けて、出来上がり!!

0908225 001.jpg

0908225 004.jpg

※ ⑪で出来た茹で汁は、スープとかラーメンを作る時に
利用するととっても美味しいです。
まさに魔法のスープ・・・色々使えそうですね。
※ 砂糖をすり込むことで、胸肉特有のパサつき感がありません。

本当に簡単で、お家でこんなハムが作れるなんて最高!!
朝の食卓に・・・手作りハム如何ですか~(^^ゞ

そうしてこんなお料理も・・・
カボチャのグラタン作ってみました~~♪

090818 001.jpg

これも簡単!!
① カボチャの実の部分を外して、小さくみじん切りにして
レンジでチンしておく。
② 皮の方も、レンジでチンしておきます。
③ タマネギ少々もみじん切りにしておく。
④ 若鶏のモモ肉少々も小口切りにしておき、
フライパンにバターを入れ、③と④を炒め、軽く塩・胡椒をし
①も入れる。
⑤ ④が冷めたら、②のカボチャの皮の方に盛り
⑥ とろけるチーズを載せてオーブントースターで焼く。

こんなカボチャの食べ方も美味しいですよね。

そうそう、鶏ハムは・・・鳥ハムで検索すると
沢山レシピが出てきます。
カラッチは敢えて、「鶏ハム」に拘りました~(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ ← 美味しそうと思ったらクリックしてね!

« ゴーヤのサラダ | トップページ | やっと咲いた! »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1413126/36810034

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏ハム作りました~♪:

« ゴーヤのサラダ | トップページ | やっと咲いた! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

古着買取・Brandear

無料ブログはココログ