« ザクロ・・・ | トップページ | 栗御飯・・・ »

2009年9月17日 (木)

イチジクのワイン煮とジャム

友人から沢山の採れ立てイチジクを頂きました。 このお宅ではイチジクを栽培してらっしゃって、 沢山収穫出来た中に、商品として出せない物があるそうです。

何でもイチジクの三分の一以内にはじけた物は、出荷出来
そうでないものは、畑に埋めるかご近所の方に
食べて頂くそうですよ。

今朝その友人から電話があって、沢山あるので
ワイン煮作られますか~とのこと・・・
(^o^)/ うわぁ~嬉しい!!
ワイン煮もジャムも作りますとも~~♪

ってことで・・・
沢山のイチジクを頂いてきちゃいました~
このお宅のイチジクって凄く大きくて、二つ位食べると
お腹一杯になっちゃうんですよ~(^^ゞ

090913 006.jpg

↑ これはごく一部なんですよ~~

まだ開いてないイチジクはワイン煮にします。

ワイン煮の作り方

材料
イチジク 10ケ程度
ワイン 180CC 水 180CC 砂糖 180g
レモン汁 二分の一ケ程度

作り方
① イチジクは皮を剥いておく。
② 鍋に分量のワイン、水、砂糖を入れ、①のイチジクを並べ
アルミホイルで落し蓋をして、20分程煮る。
③ 火を止めて冷めるまでおいて、容器にいれて冷蔵庫で冷やす。
④ 煮汁を煮詰めて、トロッとしたら先ほどのイチジクの
ワイン煮にかけて頂く。
⑤ あれば、ペパーミントの葉を飾ると良い。

090913 001.jpg

そうして次は、ジャムを作ります。
ジャムは簡単ですよね。

090913 004.jpg

イチジクを剥いて鍋に入れ、砂糖を入れて、煮詰めればいいのです。

090913 010.jpg

出来上がったイチジクジャムで~す!

090913 014.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ ← 美味しそうと思ったらクリックしてね!

« ザクロ・・・ | トップページ | 栗御飯・・・ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1413126/36810026

この記事へのトラックバック一覧です: イチジクのワイン煮とジャム:

« ザクロ・・・ | トップページ | 栗御飯・・・ »

2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

古着買取・Brandear

無料ブログはココログ