« カブのエキゾチックドレッシング和え | トップページ | 来年の干支・・・ »

2009年11月25日 (水)

柿のマフィン・・・

ネット仲間の千春ちゃん から・・・ 自宅の庭で採れた次郎柿が届きました~~♪

091122 001.jpg

艶やかでとっても美味しそうな大きな次郎柿です。
柿と一緒に甘い物大好きなカラッチにと、お菓子まで・・・
千春ちゃ~ん、☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!

そうしてその柿を使って早速、こんなお料理ですぅ~^^;

091122 005.jpg

↑ 「柿とナンキンのマヨネーズ和え

作り方は至って簡単!!
ナンキンは薄いイチョウ切りにし、レンジで柔らかくします。
柿は剥いて、同じく薄切りにし
マヨネーズとゴマドレッシングをほんの少量混ぜ合わせ
ナンキンと柿を入れて和えます。

そうして・・・こちらは ↓ 「柿とホウレンソウの白和え

091125 002.jpg

こちらも簡単ですよ~(^^ゞ
① ホウレンソウ一把を茹でて、3センチ位に切っておきます。
② 柿は剥いて種を取り、3ミリ幅位の短冊切りにしておく。
③ お豆腐半丁を湯通し良く絞って、白味噌と少量の砂糖、
お酒、みりん、薄口醤油少量をよくすり鉢で擂ります。
④ ③の中に①と②を入れよく混ぜ合わす。

余りにも簡単料理で・・・(^ ^;Δ フキフキ
でも千春ちゃん家の甘い柿が、
とっても美味しい味を醸し出してくれましたよ。

柿のマフィン ↓ も作ってみました~(^^ゞ

091126 (5).jpg

柿の甘みもあり美味しかったで~す!

ホットケーキミックスを使うので、作り方は至って簡単!!

材料

柿 1個  メイプルシロップ 大さじ1  ラム酒 大さじ1

(生地)
ホットケーキミックス 200g  牛乳 150cc たまご 1個

作り方

① 生地はあらかじめあわせておく。
② 柿は皮をむいて、半分は8等分のくし切り、
残り半分はさいの目にカットします。
フライパンにメイプルシロップとラム酒を加えて火にかけます。

091126 (3).jpg

③ ラムのアルコールを飛ばすように煮詰め、
しっかり味が染みたら火を消して粗熱をとっておく。
④ マフィンのカップに生地を半分流し込み、
そこにさいの目に切った方の柿を数個づつ加え、
また上から生地を流しカップの7分目くらいまで注ぎます。
⑤ その上にくし切りにした方の柿を二枚トッピングし、
180℃のオーブンで様子を見ながら約10分程度焼きあげる。

にほんブログ村 料理ブログへ ← 美味しそうと思ったらクリックしてね!

« カブのエキゾチックドレッシング和え | トップページ | 来年の干支・・・ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柿のマフィン・・・:

« カブのエキゾチックドレッシング和え | トップページ | 来年の干支・・・ »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック

その他のブログ仲間

無料ブログはココログ