柿のマフィン・・・
艶やかでとっても美味しそうな大きな次郎柿です。
柿と一緒に甘い物大好きなカラッチにと、お菓子まで・・・
千春ちゃ~ん、☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!
そうしてその柿を使って早速、こんなお料理ですぅ~^^;
↑ 「柿とナンキンのマヨネーズ和え」
作り方は至って簡単!!
ナンキンは薄いイチョウ切りにし、レンジで柔らかくします。
柿は剥いて、同じく薄切りにし
マヨネーズとゴマドレッシングをほんの少量混ぜ合わせ
ナンキンと柿を入れて和えます。
そうして・・・こちらは ↓ 「柿とホウレンソウの白和え」
こちらも簡単ですよ~(^^ゞ
① ホウレンソウ一把を茹でて、3センチ位に切っておきます。
② 柿は剥いて種を取り、3ミリ幅位の短冊切りにしておく。
③ お豆腐半丁を湯通し良く絞って、白味噌と少量の砂糖、
お酒、みりん、薄口醤油少量をよくすり鉢で擂ります。
④ ③の中に①と②を入れよく混ぜ合わす。
余りにも簡単料理で・・・(^ ^;Δ フキフキ
でも千春ちゃん家の甘い柿が、
とっても美味しい味を醸し出してくれましたよ。
柿のマフィン ↓ も作ってみました~(^^ゞ
柿の甘みもあり美味しかったで~す!
ホットケーキミックスを使うので、作り方は至って簡単!!
材料
柿 1個 メイプルシロップ 大さじ1 ラム酒 大さじ1
(生地)
ホットケーキミックス 200g 牛乳 150cc たまご 1個
作り方
① 生地はあらかじめあわせておく。
② 柿は皮をむいて、半分は8等分のくし切り、
残り半分はさいの目にカットします。
フライパンにメイプルシロップとラム酒を加えて火にかけます。
③ ラムのアルコールを飛ばすように煮詰め、
しっかり味が染みたら火を消して粗熱をとっておく。
④ マフィンのカップに生地を半分流し込み、
そこにさいの目に切った方の柿を数個づつ加え、
また上から生地を流しカップの7分目くらいまで注ぎます。
⑤ その上にくし切りにした方の柿を二枚トッピングし、
180℃のオーブンで様子を見ながら約10分程度焼きあげる。
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