カブのエキゾチックドレッシング和え
それが下記に書いた・・・
レンジアップ・カブだったのです!
レンジアップ・カブの作り方
材 料
カブ 2個
水 1リットル
塩 10グラム
作り方
1)カブは葉の部分を2cm程残して8等分に切り、厚めに皮をむく
2)鍋に水と塩を入れてしっかり沸騰させる
鍋にカブを入れ50秒加熱し急いで取り出す
※目安としては全体にブクブクと泡が出て
再沸騰するくらいまで過熱する。
カブが重なり合わないようにして5分置いておく
※冷たい皿などに置くとカブの温度が急に下がり、
表面がサクッとした食感になりにくくなる。
3)カブにラップをかけ、電子レンジで加熱する。
600ワットの場合は1分10秒~1分20秒、
1000ワットの場合は50秒~1分加熱して出来上がり
※カブの大きさや硬さなどでレンジの加熱時間は変わる。
お好みで調整してください。
※中間素材としていろいろな料理に使える。
調理に使う際は最後に加え加熱を長時間しないようにすると
煮崩れせずにおいしく仕上がる。
(ためしてガッテンより抜粋)
そうして出来上がったのが、この一品!!
カブのエキゾチックドレッシングあえ(2人分)
材 料
•カブ(「レンジアップ」したもの) 2個
•たまねぎ(みじん切り) 40グラム(4分の1個)
•しょうが(みじん切り) 3グラム
•にんにく(みじん切り) 1かけ
•バルサミコ 大さじ3
•しょうゆ 大さじ1
•オリーブオイル 大さじ3
作り方
1)ボールにしょうゆ、バルサミコ、オリーブオイルを入れ
混ぜ合わせドレッシングのベースを作る
2)しょうが、にんにく、たまねぎを(1)に混ぜ合わせ
ドレッシングを作る
3)ドレッシングをコップの底に入れ、
カブを1個分盛り付け出来上がり!
※「エキゾチックドレッシング」は少し寝かせると
味がまろやかになります。
(ためしてガッテンより抜粋)
盛り付けする際に、ご近所にお裾分けのため
カブ3ケで4人分にしたので
少し盛り付けが変になっちゃいました~^^;
器ももう少し、深めの器が良かったですね。
さて、そのお味は・・・
美味しい~~~♪
今までのカブのイメージが一変しました~(笑)
そこはかとない上品な甘さとカブ本来の食感に
こんな調理法があったのかと驚きました。
他にもカブの簡単バターソース和え と
カブとハムのスパゲティーが番組で
紹介されていましたので後日、ぜひ作ってみたいと思います。
乞う・・・ご期待!!
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