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2009年12月26日 (土)

ダイコンの柚子巻き甘酢漬け

milkさんのブログで、「大根のゆず巻き」を拝見して

超簡単そうで、お節の一品になりそう~ってことで、作ってみました~^^;

まずは、ダイコンの皮を剥いて薄く輪切りにし、少し塩水に浸けて

柔らかくなったところで、ザルなどに広げて二日程干します。

091212 005.jpg

柚子の皮も細い千切りにして、乾いて柔らかくなったら

ダイコンの中に入れ、クルクル巻いていき、楊枝で留めました。

091212 006.jpg

milkさんも書いてたけど、爪楊枝に刺さなくて良いみたいですが、

少し厚めに切れたダイコンは楊枝に刺した方が良いみたいですぅ~

本当は、ここで4~5日干すと尚良いらしいですが・・・

カラッチも直ぐに次のように甘酢に浸けました。

出来上がった「ダイコンの柚子巻き」を甘酢に漬けて、冷蔵庫でねかして味を染ませます。

カラッチは、甘酢に昆布とタカの爪の千切りも入れました。

091212 010.jpg

柚子の香りがして、とっても美味しかったですよ~(^^)

お節料理の箸休めにいいかも~~♪

シャインさんもブログにレシピ書かれるそうで、楽しみで~す。

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