« 来年の干支・・・ | トップページ | ホワイトクリスマス! »

2009年12月 1日 (火)

野菜料理・・・いろいろ

いよいよ師走に入り、主婦にとってはお鍋など 材料の準備さえしておけば、熱々の美味しいお料理が 出来上がるのが一番嬉しいですよね~(^^ゞ

ここ最近お野菜や色々頂いて、助かってま~す♪

091126 001.jpg

赤カブラの酢の物やナスのコウジ漬けなども作りましたよ!
こちらはまた後日アップしますね~~(^^)
本日は・・・他の野菜料理&おやつで~す!

先日このブログに書いた、「レンジアップカブ
で、「カブの簡単バターソース和え」を作ってみました。

091126 (4).jpg

作り方・・・至って簡単ですよ!

① レンジアップしたカブを、(上のレンジアップのリンク見てね)
② バターで炒め塩・胡椒を少量入れて出来上がり~♪

これ美味しい~~~♪


そうして・・・柿と大根の酢の物

091128 006.jpg

柿の甘みと相まって、とっても美味しかったですぅ~

作り方

① ダイコンは、細めの短冊に切ってから軽く塩をしておく。
② 柿も皮を剥いて、短冊に切っておく。
③ アゲを網であぶって、やはり短冊切り。
④ 酢と砂糖を適量入れて、薄口醤油をほんの少量混ぜ合わす。
⑤ ④に①のダイコンの水をよく絞って②と③も入れ混ぜ合わす。


そうしてこちら・・・古漬けタクアンの炒め物

091128 005.jpg

タクアンを漬ける季節になると・・・
昨年漬けた古漬けのタクアンを良く頂きますよね。
その古漬けタクアンを利用した炒め物で~す!

作り方

① 古いタクアンを一晩水につけて塩抜きします。
② ①を細い短冊に切って、ごま油で一気に炒めながら
チリメンジャコ又はカエリイリコをいれます。
③ その中にコチジャンと砂糖少量、醤油少々入れて炒めます。
④ 最後に彩りに青物入れて出来上がり。
(カラッチはタクアンの臭みを取るためバジルをいれました) 

これ、意外と美味しくて御飯が進みま~す!


それから最後になりましたが・・・シャインさんのブログで拝見した
南瓜プリンを作ってみました~

091128 001.jpg

シャインさんのように上手に出来なかったけど~^_^;
とっても美味しくて、癖になりそうでしたよ~~♪

作り方は・・・こちらシャインさんのレシピでどうぞ~

にほんブログ村 料理ブログへ ← 美味しそうと思ったらクリックしてね!

« 来年の干支・・・ | トップページ | ホワイトクリスマス! »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1413126/36809990

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜料理・・・いろいろ:

« 来年の干支・・・ | トップページ | ホワイトクリスマス! »

2018年4月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック

古着買取・Brandear

無料ブログはココログ