« 当たり年になるかなぁ~ | トップページ | やっと・・・ »

2012年2月13日 (月)

変わりまんじゅうカニあんかけ

はなまるマーケットで1/31に放映された減塩レシピの中から

変わりまんじゅうカニあんかけを作ってみました~

変わりまんじゅうの中身は・・・薄味のサツマイモとつぶしたジャガイモで~す!

20120211_003_2

とっても美味しくて家族に好評でしたよぉ~

作り方は・・・

こちらのはなまるマーケットレシピを参照して下さいね~

減塩料理なので、上品な薄味で・・・

このつぶしたジャガイモの中のサツマイモの甘味とが相まって

また外の「ぶぶあられ」が香ばしくて、美味しかったなぁ~

20120211_002

サツマイモは、1cm角に切ってだしで茹で下味をつけてあります。

「ぶぶあられ」は・・・お茶漬けの素の中に良くはいってる小さなあられです。

(上の画像の右端に少し写ってます)

こちらではなかなか売ってなくて、ネットで買いましたよ。

20120211_008

上の画像の左の小鉢の中が・・・変わりまんじゅうカニあんかけです。

生のカニは少量しかいらないので、カニ缶を使いました。

この日の他のメニューは、揚げない油淋鶏(ユーリンチ)と

カブととろとろ厚揚げの煮物でした。

(油淋鶏にはまだタレをかけていませんが~)

1/31のはなまるマーケットで作っていた・・・

減塩レシピの豚肉のカルパッチョもとっても美味しそうだったので

また作ったらアップしますね~

=======

それから先日、2/5(日)に尾道の鳴滝山から西隣の三原市の象山までの

みはらし連山を歩いてきました~

低山ながらもかなりのアップダウン、しかしよく歩きました。

Imagemiharasirenn_tizu

(↑コース・・・カラッチ達が歩いたコースと上り口と下山口が若干違います)

福山山岳会主催の山歩きでしたが、私達せとうちワンゲル会からも

何名か参加させていただきました。

このコースに多大な尽力をされました福山山岳会の金山さんが

昨年98歳の天寿を全うされたのを偲んで歩きました。

この日の朝、尾道~糸崎間で列車事故と言うとんだハプニングで

福山からいらっしゃる山岳会のメンバーがバスで移動された為に

大幅に遅れての出発となったものの、予定より少し遅れて午後4時頃に

全員三原駅に無事到着しました。

この日は薄曇りで、時折小雪がちらつく寒い日でしたので、良い画像がなく

アップが今日になりました。

2012131_003

なので・・・このコースは、「髭じじーの山便り」から

みはらし連山のコース及び画像を見てね~

Hatigaminetaiheizann_1

歩いた山を振り返って・・・電波搭が立っているのが太平山で~す!

« 当たり年になるかなぁ~ | トップページ | やっと・・・ »

料理」カテゴリの記事

コメント

美味しそうだねー

ふぶあられって中々見かけないよね。
私は、義姉が京都で買ったと言って貰ったのが有る。
鴨まんじゅう作る時にと言って貰ったの。

山歩き出来て良かったね。
これから季節が良くなったら、段々山に行けるようになるのかな。
そうなると楽しみが増えて、頑張れるでしょう。

まだ寒いけど、春の気配だけはそこここに見られるようになってきた。

ほ~~んと美味しそう。。

ぶぶあられって・・お茶漬けの~
なるほど。。

色々作って「美味しいの言葉」が出ると
頑張っちゃうよね・・。

久しぶりの山歩き・・楽しんだね。。

山百合さ~ん、なかなか更新しないブログにコメント有難う~

ぶぶあられ・・・探しましたよぉ~(^^ゞ
そうでしたね~ 山百合さんは鴨まんじゅう作られるんでしたよね。
鴨まんじゅうって美味しいでしょうね~
この変わりまんじゅうも結構美味しいので作ってみてね。。

>これから季節が良くなったら、段々山に行けるようになるのかな?
うんうん、久し振りに本格的な山歩きでした~
まだ紗有美のお守りがあるので、今のところ日帰りしか行けないけどね。
ボツボツ歩けるといいなと思っていま~す(^^)

本当に少しづつ春めいてきたようですね~
我が家の水仙もやっと咲き始めましたよぉ~

milkちゃ~ん、そうなの~あのお茶漬けの素の中に入ってるのが「ぶぶあられ」なんですよ!
特別に買わなくても、おかきを潰して使ってもいいかも~(^^ゞ

>色々作って「美味しいの言葉」が出ると頑張っちゃうよね・・。
うんうん、お料理がマンネリになっちゃうと新しい料理に挑戦してみるんだけどね。
家族に好評だとまた作ろうって気になりますよね~

ハーイ、本当に久し振りの山歩きでした~
これから気候が良くなったら、また少しづつ歩けるといいなと思ってま~す!

コメント・・・サンクス~~

カラッチさん、こんにちは♪

こういうご飯ネタ大好きです。
それにしても 手の込んだメニューですね。
そして、とっても美味しそうです。
ぶぶあられって初めて聞きました!

低山でもアップダウンは大変ですよね~。
みなさんと賑やかな歩いて楽しい時間でしたでしょうね。

暖かくなったら もっと歩けるといいですね

矢車草さ~ん、見てくださって有難う~

>それにしても 手の込んだメニューですね。
矢車草さんもお料理上手そうだし、ご飯ネタ好きなのね~ん(^^ゞ
いえいえ、そんなに手は込んで無いんですよ!
ジャガイモをすり潰して、薄く味付けサツマイモを包んで揚げて、
カニあんをかけるだけですも~ん

矢車草さんこそ~ 山でも何時も美味しい手の込んだお料理に、美味しそうなお弁当・・・素晴らしいではありませんか~(*゚▽゚)ノ

ハーイ、低山ハイクながらも結構なアップダウンでしたよ!
これから少しづつ歩いて、アルプスでも通用するように脚力をつけなくてはとおもっていま~す。

そうそう、東京マラソン頑張って下さいね~

こんばんは~拝見しつつ、今頃コメントでっす
美味しそうなお料理、私好みですぅ
今度挑戦してみようかな。
ぶぶあられ、手に入らなかったらおかきを潰しても良いのね^^
最近、ネットのレシピを参考にすることが多いです。
豚肉のカルパッチョのレシピも楽しみにしてますね~♪

山歩き良いな~私は登るのは楽なんですが、下るのがまだ痛みが少しあって、筋肉をつけなくてはとリハビリ頑張っています。
カラッチ隊も脚力作り、頑張ってね~(*^ω^*)ノ彡

あずさちゃ~ん、見て下さってサンクス~~
コメント頂けるだけでも有難いので、遅いのは気になさらないでね。

>ぶぶあられ、手に入らなかったらおかきを潰しても良いのね
あずささん好みのお料理でしたか~(^^ゞ
うんうん、おかきを使う場合は、カニあんの味を薄くしてね~
実は今日、豚肉のカルパッチョを作ろうかと思ったけど寒かったので豚シャブの鍋に急遽変更しちゃいました~(゚ー゚;

>下るのがまだ痛みが少しあって、筋肉をつけなくてはと・・・
そうなんだぁ~ 下りでは特に気をつけないといけないものね!
負担がかからないように、無理せずじっくり治してね。。
カラッチも久々の山歩きでしたよ~
お互いに本格的な山歩きに向けてトレーニングしましょうね~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 変わりまんじゅうカニあんかけ:

« 当たり年になるかなぁ~ | トップページ | やっと・・・ »

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ