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2014年9月12日 (金)

ナスとキュウリの辛子漬け

今、お野菜が高いですよね~

キュウリ1本100円とか~  カラッチ絶対買いましぇ~ん(笑)

そんなキュウリをこちらのスーパーで1週間に一度、1本18円で売るのです!

その日は開店前から長い行列で、みんな我先に買って行きます。

お一人様・・・3本までなんですけどね~(^-^;

カラッチもカケスと2回並んで、12本ゲットしました~

12本で消費税入れても、228円・・・安~い!!

そんなキュウリを使って辛子漬けを作りました。

ナスも大きなのを3本頂いたので、ナスの辛子漬けもね。

Rimg0001
ナスは一口大に切り、水にさらして灰汁を抜き、

塩とミョウバンを入れ重石をして一晩おきます。

(作り方は下に書いておきますね!)

Rimg0003
この辛子漬けが食欲をそそるのですぅ~

キュウリの方は、水分が出るので余り日持ちしませんが・・・

(※ 1週間位は大丈夫ですよ)

ナスの辛子漬けは・・・

一度に沢山作っても冷蔵庫で日持ちするので便利!!

それでは・・・レシピで~す!

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キュウリの辛子漬け

キュウリ・・・500グラム   辛子 ・・・ 10グラム 

塩・・・20グラム   砂糖・・・40グラム

きゅうりを適当な長さに切り、残りの材料を全部振りかけて

冷蔵庫に保存します。

味が馴染んできたら食べごろです。

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ナスの辛子漬け

ナス・・・1キログラム   塩・・・40~50グラム   

ミョウバン・・・中の計量スプンで1杯弱

ナスは一口大に乱切りし、水にさらし灰汁抜きします。

ザルにあげて、

塩とミョウバンを入れて、重石をして一晩おきます。

砂糖・・・200グラム   辛子・・・20グラム   醤油・・・36㏄   

一晩おいたナスを良く絞って、

砂糖、辛子、醤油を入れて味を馴染ませます。

※ 砂糖が多く感じますが、この分量くらいで丁度良いです。

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コメント

早速 レシピの紹介をありがとうございます。
ここの所 胡瓜がバカ高くて買えまっせんが(^^) ”霜知らず”というきゅりを蒔いて、苗が60cm位になり花が咲き出しました。これが収穫出来たら作ってみますね。
茄子は、今頃 せっせと生ってくれるので、やってみますね。

遅ればせながら さーちゃん お誕生日おめでとうございます(^^)v

10月8日 お月様見てみますね(^^)

睦月さ~ん、早速見て下さったのね~ん!

そちらでもキュウリ高いですか~(^^ゞ

>霜知らず”というきゅりを蒔いて、苗が60cm位になり花が咲き出しました。
へぇ~霜しらずと言うキュウリがあるんですね。
これから秋が深まっても収穫できそうで、いいですね~

自宅で採れたてのナスで作ると、辛子漬けも美味しいでしょうね~
食が進むこと請け合いで~す!!

ハーイ有難うございます、紗有美も5歳になりました~
10/8の皆既月食・・・楽しみに見ましょうね~♪

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