ナスとキュウリの辛子漬け
今、お野菜が高いですよね~
キュウリ1本100円とか~ カラッチ絶対買いましぇ~ん(笑)
そんなキュウリをこちらのスーパーで1週間に一度、1本18円で売るのです!
その日は開店前から長い行列で、みんな我先に買って行きます。
お一人様・・・3本までなんですけどね~(^-^;
カラッチもカケスと2回並んで、12本ゲットしました~
12本で消費税入れても、228円・・・安~い!!
そんなキュウリを使って辛子漬けを作りました。
ナスも大きなのを3本頂いたので、ナスの辛子漬けもね。
塩とミョウバンを入れ重石をして一晩おきます。
(作り方は下に書いておきますね!)
キュウリの方は、水分が出るので余り日持ちしませんが・・・
(※ 1週間位は大丈夫ですよ)
ナスの辛子漬けは・・・
一度に沢山作っても冷蔵庫で日持ちするので便利!!
それでは・・・レシピで~す!
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キュウリの辛子漬け
キュウリ・・・500グラム 辛子 ・・・ 10グラム
塩・・・20グラム 砂糖・・・40グラム
きゅうりを適当な長さに切り、残りの材料を全部振りかけて
冷蔵庫に保存します。
味が馴染んできたら食べごろです。
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ナスの辛子漬け
ナス・・・1キログラム 塩・・・40~50グラム
ミョウバン・・・中の計量スプンで1杯弱
ナスは一口大に乱切りし、水にさらし灰汁抜きします。
ザルにあげて、
塩とミョウバンを入れて、重石をして一晩おきます。
砂糖・・・200グラム 辛子・・・20グラム 醤油・・・36㏄
一晩おいたナスを良く絞って、
砂糖、辛子、醤油を入れて味を馴染ませます。
※ 砂糖が多く感じますが、この分量くらいで丁度良いです。
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コメント
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早速 レシピの紹介をありがとうございます。
ここの所 胡瓜がバカ高くて買えまっせんが(^^) ”霜知らず”というきゅりを蒔いて、苗が60cm位になり花が咲き出しました。これが収穫出来たら作ってみますね。
茄子は、今頃 せっせと生ってくれるので、やってみますね。
遅ればせながら さーちゃん お誕生日おめでとうございます(^^)v
10月8日 お月様見てみますね(^^)
投稿: 睦月 | 2014年9月12日 (金) 20時57分
睦月さ~ん、早速見て下さったのね~ん!
そちらでもキュウリ高いですか~(^^ゞ
>霜知らず”というきゅりを蒔いて、苗が60cm位になり花が咲き出しました。
へぇ~霜しらずと言うキュウリがあるんですね。
これから秋が深まっても収穫できそうで、いいですね~
自宅で採れたてのナスで作ると、辛子漬けも美味しいでしょうね~
食が進むこと請け合いで~す!!
ハーイ有難うございます、紗有美も5歳になりました~
10/8の皆既月食・・・楽しみに見ましょうね~♪
投稿: カラッチ | 2014年9月12日 (金) 21時36分