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2018年1月 2日 (火)

2018年の幕開け!

慌ただしく過ぎ去った年末の日々 ・・・

昨年と一昨年はネットでお節料理を注文したけれど、

余り食べたいと思う物がなく家族に不評でした。

ってことで、今年はお煮しめ中心のお節ですが作りましたよ!

Img_3100

折角作るのならばと、お裾分けも含めてこんな量に ・・・

年末にはお野菜が全般的に高くて大変でした。

こちらでも白菜は一玉 300~400円、大根一本 200~300円、

キャベツも一玉 300円前後、レタス一玉 300円前後、サニーレタスも同じように

特に葉物野菜が高かったですね!

根菜類は、売り出しの日に、まとめて買っておいてたので良かったです。

お節も煮しめばかりではと思い、

今年は新たにこんな二品も作ってみました~

Img_3099

NHK料理研究家の堀江泰子さんの 「 チキンローフ 」 ・・・

とっても作り方も簡単で、以前作った鶏胸肉のハムより

美味しかったですよ~

そうして 「 伊達巻 」 も作っちゃいました。

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こちらも堀江泰子さんの作られたもので、至って簡単です。

少し小さ目の伊達巻ですが、ちょっぴり量が多過ぎちゃいました~

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ゴボウは、お煮しめと酢ゴボウと二種類作りました。

Img_3102

盛り付けるとこんな感じ ・・・

夕食には、他のお料理も作るので、全部食べ切れるか不安 (笑)

何しろお煮しめ中心なので、31日のお昼前に全部出来上り

紅白もゆっくり見ましたよ~

そうして ・・・

Img_3104

明けて2018年元日、近くの栗原八幡宮にお参りし

家内安全と家族の健康をお願いしてきました。

Img_3105

元日のお昼前ということもあり、凄い人出ですぅ~

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やっと順番が回って来ました~

元日、お参りした人にだけ振舞われる甘酒と地酒・・・

Img_3109

熱々の甘酒を美味しく頂きましたよ!

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皆様におかれましても、どうぞお健やかで佳いお年でありますように ・・・

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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料理」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

そうか~やっぱりお手製が人気なのね・
我が家は頼む気は全く無いけど、
やはり嫌いなものが多かったら、残念な気になるからね・・お高いしね。。

それにしても豪華なお節ですわ。

だて巻きなんかは手作りと、買ったものでは
やっぱり違うもんね。。


私はまだ初詣行ってないのよね・・明日行こうと思ってます。

今年も健康が一番・
お互い頑張りましょう・・
ご多幸をお祈りします。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

カラッチさんのお手製のお節、復活ですね!美味しそう~
本当に葉物野菜が高くて・・・あまり買わないのに予算オーバーでした。

初詣は、毎年近くの浅間神社へ。今年は並ぶのが嫌で、
朝早く出かけたのは良かったのですが、甘酒の準備がまだでした~残念!

携帯のご連絡、ありがとうございました。m(_ _)m

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しく(o^-^o)

素晴らしいお節です。
日持ちもしそうだし、色合いも素敵。
健康にも良さそう。
出来合いのより、結局は食べたい物で作るのが一番って事なのね。

こちらはペーターの実家にいます。
帰ってすぐに買い出しも大変なので、出来合いの物を色々買って来たの。
栗の甘露煮、黒豆、昆布巻き、伊達巻
どれも美味しかったので良かったです。

今日はいよいよ買い物に行きます。

ご家族ともに新しい年をお迎えの事でしょう。
真心のおせち料理ですから皆さん美味しく召し上がってくださったでしょう

お煮しめ最高ですね!!

どちらの神様も長い行列ですね~~。

今年も宜しくおねがいします。

milkちゃ~ん、おめでとうございます。
こちらこそ~本年もどうぞよろしくお願いしますね。

ふふっ、お手製が人気というか、ネットで注文したお節は色々洋風な物から中華など品数も多いけど、
全般的に味が甘めと言うか我が家の味と少しs違う感じで、特にカケスは嫌そうでした~

いえいえ決して豪華ではない、純和風の煮しめ中心のお節ですぅ~
でもやはり沢山作りすぎちゃいました~
伊達巻きもチキンローフも美味しいんだけど、鍋物とかお刺身とか焼肉なども作るので・・・
沢山の凝りましたよ~ 来年は半分の量で丁度いいかもです。

初詣にはもう行かれましたか~~
本当に元気が一番!!  少しでも山歩き出来るように頑張りましょうね。。

あずささ~ん、おめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いしますね。

>カラッチさんのお手製のお節、復活ですね・・・
ポリポリ\(;゚∇゚)/ 相変わらずお煮しめ中心のおせちですぅ~
本当に葉物野菜の高かったこと~

あずさん家は毎年、浅間神社にお参りするのね~
元日は人が多いですよね。 カラッチ達、並びましたよ。 甘酒・・・美味しく頂きました~

携帯、紛失したのでは無く壊れたんですね~

ハイジちゃ~ん、おめでとうございます。
こちらこそどうぞよろしくね。。

ハイジちゃん達、今年もペーターさんのご実家でお正月なのね~
しまなみ海道渡って帰る前に連絡くれたなら、お節少しお裾分けしたのに残念です。
沢山作り過ぎちゃって、結局余らしてしまいそうなのよ~

>日持ちもしそうだし、色合いも素敵。
有難う~~ 日持ちするように少し濃い目の味付けするんだけど、三日が限度だわ~
サトイモや人参、シイタケなどはアナゴと一緒に元日のお雑煮に入れちゃいます。
やはり出来あいの物は、少し甘めで味に飽きちゃいますね。

我が家はまだお正月用の買い物で今夜あたりまで何とかなりそうよ~
ちなみに、元日は紗有美の希望で焼肉、二日目はお昼に外食したので洋風おでん、
昨日はブタとカニのしゃぶしゃぶ、そうして今日は餃子とホイコウロです。

今日、長野に帰るのかな??

千春ちゃ~ん、おめでとうございます。
こちらこそ~どうぞよろしくお願いいたします。

千春ちゃんもお母様とご一緒に家族でお正月でしたか~

>真心のおせち料理ですから>・・・
ポリポリ~(゚ー゚;  お煮しめ中心のお節なので、若いものの口には合わないと思うけどね~
嫁はそれでも箸をつけてくれます。 息子や孫は、カズノコとか焼きアナゴ専門です。
やはりあの量では多過ぎちゃいました~ 来年は半分の量にします。

元日の八幡宮は凄い人でした~
千春ちゃんにとっても佳いお年で下りますように・・・


明けましておめでとうございます。
やはり、カラッチ家はこれがやはり一番のおせちですよね
我が家も昨年は お付き合いで 購入しましたが 綺麗ばかりで
これが食べたいと言うようなものは有りませんでした
家族には大変不評で 我が家も従来の家内の出番でした、田舎造りですが
娘たちはやはり、お母さんのが一番だねと えらく持ち上げておりましたよ。
品数も少なく豪華ではないですがささやかで ほぼ完食でした。

今年もまたこうして家族揃って、平凡に暮らせることに感謝しております
そんなこんなで今年もまた相変わらず宜しくお願いします。

山帽子さ~ん、おめでとうございます。
お孫ちゃん達と賑やかな新年を迎えられたことと存じます。
こちらこそ~どうぞよろしくお願いいたします。

>やはり、カラッチ家はこれがやはり一番のおせちですよね。
ポリポリ・・・変わり映えのしないお煮しめ中心のお節ですが、やはりこれが良いみたいですぅ~

山帽子さん家も奥様手作りのお節を囲まれて舌鼓だったのですね!
うんうん、やはり出来合いのものは綺麗だけど、味付けに飽きちゃうんですよね。
「お母さんのが一番だね」・・・素晴らしい誉め言葉ですよね。
これがあるから忙しい思いをしても、頑張って手作り料理作っちゃうんですよね~

本当に家族一同元気で平凡に暮らせることが一番の幸せですよね~
 

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