大根の福神漬け!
今、カラッチがとてもはまっている物は、
友人に教えて貰ったレシピで作る 「 大根の福神漬け 」 なんですぅ~
白いご飯とも良く合うし、
勿論カレーに添えても美味しい福神漬けなんです。
ショウガが効いてとっても美味しい~
我が家の常備食で、常に冷蔵庫に入ってます。
< 材料 >
大根 ・・・ 1キロ に対し 塩 ・・・ 大 1・5
< 調味料 他 >
(A) 酢 ・・・ 200cc 砂糖 ・・・ 150g 醤油 ・・・ 200cc
ショウガ ・・・ 1片 4cm 昆布 ・・・ 4cm タカノツメ ・・・ 少々
< 作り方 >
① 大根を3~4mmのイチョウ切りにして、塩をまぶしそのまま12時間以上置きます。
② 鍋に(A)の調味料を入れ、ショウガ・昆布・タカノツメを千切りにして入れ、
火にかけ沸騰してきたら中火にしてから
絞った大根を入れて、5分炊きます。
③ 鍋の大根などをザルに上げ、残った煮汁を半量になるまで煮詰めます。
④ 少し冷めたら、保存容器に入れ大根と汁を絡めれば出来上がり!
※ 2~3日で味がしみて美味しく食べれます。
※ 大根1本を絞るのは大変なので、新しい洗濯袋に入れて脱水すると良いです。
以前作る過程を写真に撮った記憶があるので探したけど
無かったのでアップしてなかったのかなぁ~
作り方は至って簡単なので、是非作ってみてね~~
=======================
そうしてこちらは ・・・
土曜日にママが仕事だったので、ばぁばと紗有美とで
クッキー作りを楽しみました~
こちらも作る工程の画像はありましぇ~ん (゚ー゚;
=======================
そうしてカケスの最新作で~す!
この登山靴はカラッチの履いている物ですが ・・・
カケスとお揃いなんですよ~
この登山靴で日本百名山の殆どの山を歩くことが出来ました。
ソールはもう2回張り替えてもらって、
皮の部分もあっちこっち痛んできていますが、
愛着もあって、履きやすくとっても足に馴染んでいるのです。
もう少し頑張って貰いましょう~
「手作り」カテゴリの記事
- 梅シロップ(2021.06.07)
- お家生活も楽しいよ~(2020.05.05)
- 増産中!(2020.04.16)
- 自己防衛!(2020.04.07)
- 今年のクリスマス!(2018.12.27)
おはようございます。
今日は早起きしてしまいました
きっとサッカーの結果を知りたかったのかもしれません、同点だったのねぇ~健闘しましたね!
以前にも福神漬けアップされたの記憶にありますよ。
市販されているものよりも甘さも控えめでサッパリしてそうだし常備して食するのイイですね。
大根の水分絞り作業そんなに大変なものなのかな?
私の持ち前のグローブの様なガッツリ厚み充分な手のひら+握力だったら問題なさそうだけれども
昔、手作り福神漬けを教わって一度作ったことがありますが、何度も煮汁をかけ回したり
手間がかかる印象があるけれどカラッチさんの方法は簡単そうですね。
チャレンジしてみますね~
投稿: 千春 | 2018年6月25日 (月) 04時45分
千春ちゃ~ん、サッカー第二戦、本当に良かったですね~
同点引き分けだったけど、ここで負けるのと大違いだもんね!
ポリポリ・・・(〃゚д゚;゚;)ゝ ゚+:. そうでしたかねぇ~
以前アップしたような気もしたんだけど、レポ探しても見当たらなかったのよ~
うんうん、自分で作れば甘さも調整出来るし、ショウガが効いて美味しいのよ。
是非ダイコンが安い時に作ってみてね。。
ダイコンの水切り、量が多いと結構大変なのよ!
ハハッハァ~ 千春ちゃんの手って、グローブの様にガッツリ厚み充分な手なの~
面白い千春ちゃんだぁ~
カラッチも以前、きっと同じような福神漬け作ったことありましたよ。
うんうん、手間がかかった記憶ありますぅ~(^-^;
投稿: カラッチ | 2018年6月25日 (月) 12時24分
そうですねぇ、大根、夏大根になる前に作りたいので頑張ってみますよ。
そうそう、カケス画伯の新作、いいですねぇ~~最後にコメント入れたつもりでいたのに
書いてなかった
早朝でイマイチ、ボーっとしていたのか?
登山靴への愛着、感謝とか伝わってくる雰囲気ありますね~~
逆ㇵの字の靴、語り掛けてくる様な・・・優しいね
投稿: 千春 | 2018年6月25日 (月) 16時03分
美味しそうな福神漬けですね。
早速レシピをコピーしよう。
最近は、一人で食べきれない物は中々作れません。
この福神漬けなら、日持ちしそうだものね。
カケスさんの絵、素敵だわ。
とても愛着のある道具の一つとして見ると、思い入れの大きさを感じます。
山への相棒だものね。
投稿: 山百合 | 2018年6月25日 (月) 20時39分
千春ちゃ~ん、そうそう夏大根になる前にね~
あはっ、カケス画伯だなんて~ はじかしぃ~(A;´・ω・)アセアセ
うんうん、記事にも付け加えて書いたんだけど・・・
この登山靴、もう2回もソール張り替えてるのよ!
とっても履き易くてね、すごっく愛着あるんですよ~
逆ㇵの字の靴、語り掛けてますか~~ 有難うね。。
投稿: カラッチ | 2018年6月26日 (火) 10時41分
山百合さ~ん、この福神漬け冷蔵庫に保存すればとても日持ちするので、
是非ダイコンが安い時にまとめて作って、お嬢さん達にも差し上げてね。
ハーイ、この登山靴で百名山の殆どを歩いたのでとても愛着があるんですよ!
そうなの~ 山の相棒、切っても切れない仲なのよね~
私達も・・・なんちゃって~(笑)
投稿: カラッチ | 2018年6月26日 (火) 10時50分
ワッ・・ご馳走様!
>私達も・・・なんちゃって~(笑)
↑
これは聞き逃せないわ・・( *´艸`)
素晴らしい絵ですね。
最初は写真かと思ったくらい。。
福神漬け美味しそうだわ・
一度作ってみたいわ。
投稿: milk | 2018年6月26日 (火) 20時57分
あはっはぁ~ milkちゃん、ご馳走様って書いてあるから大根の福神漬けかと思ったら、
「私達も・・・なんちゃって~」だったのね~~
ハーイ、軽く聞き逃しておいてくださいな~(笑)
有難う~~♪ カケスが喜びますわ~~
この登山靴の絵ね、実はもう1点靴の紐をほどいた物もあるんですよ~
福神漬け・・・是非作ってみてね。 美味しいから・・・
投稿: カラッチ | 2018年6月27日 (水) 08時40分