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2018年10月15日 (月)

栗の渋皮煮

栗を沢山頂いたので、渋皮煮を作ってみました~

Img_4924

大きい栗のみ選んで、一晩水につけておき、

渋皮を傷つけないように注意しながら、鬼皮を剝きます。

重曹を入れた鍋で中火で10分茹でます。 アクは丁寧にすくいます。

茹で汁を捨て、ぬるま湯の中で丁寧に栗を洗います。

再び、鍋に栗を入れて、同じ作業を繰り返します。

灰汁が取れた栗をぬるま湯の中で、余分な渋皮や筋を取り除きます。

Img_4935

ザルに揚げ、鍋に栗を入れ、栗がかぶる位の水を入れて、

分量の砂糖の半分を加え、落し蓋をして

弱火で20分煮て、残りの砂糖を加え10分 (弱火) 煮ます。

一晩そのまま置いておき、味を沁み込ませたら栗を取り出し、

煮汁が半量になる位まで煮詰めます。

その折、塩少々とラム酒又はブランデーを少々入れると美味しいです。

Img_4939

美味しく出来上がりました~ scissors

カラッチは、栗 500g に対し、砂糖 200 ~ 250g、重曹大さじ半分で作りました。

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それから秋ナスも小さいけど沢山頂いたので、

ナスの辛子漬けも作りましたよ!

Img_4927

材料 ・・・ ナス 1 キロに対し、塩 40~50 g、ミョウバン少々

砂糖 200 g、辛子 20 g、醤油 18~20 cc

ナスは一口サイズに乱切りにし、水にさらして灰汁抜きします。

ザルに上げて、塩・ミョウバンを入れ、重しをして一晩おきます。

ナスを絞って、砂糖・辛子・醤油を入れ

よく混ぜて2~3日冷蔵庫で味を馴染ませれば出来上がりです。

Img_4937

温かいご飯に食欲が進みますぅ ~ happy01

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我が家の庭にもやっとシュウメイギクが咲き始めました~

シュウメイギク (秋明菊) ・・・ キンポウゲ科の植物

別名、キブネギク (貴船菊) とも呼ばれ、

名前にキクが付くが、キクの仲間ではなくアネモネの仲間だそうです。

Img_4951

シュウメイギクのこの清楚な白が好きで~す!

Img_4950

秋も段々深まり、そろそろ夏物も仕舞わねばですね~

つい先日まで日中は暑かったので、夏物と秋の洋服が混在してますぅ~

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土曜日が学習発表会でしたので、今日は代休で

孫たちはお友達と 「 ハロウィン ・ パーティー 」 をするとかで ・・・

何やら一生懸命作っています!

Img_4934

ハロウィンは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事で、

日本でもお祭りとして親しまれていますよね。

お菓子や色々持ち寄って、お友達のお家で四人で、ハロウィン ・ パーティー

とっても楽しかった様子でしたよ~ virgo virgo virgo virgo

Img_4940

全部孫達の手作りです!

こんな物が作れるようになって、自分達だけで計画して

楽しめるなんて大きくなったものですぅ~

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コメント

シュウメイギク綺麗に咲いていますね。
台風の被害も無くて良かった、良かった。

栗の渋皮煮、美味しいでしよう。
私も時々冷凍して有る物を出して食べています。
手が掛かるけど、贅沢な味がするわ。

さぁちゃんもお友達と一緒に工夫して楽しい作品が出来て、見ているだけで嬉しい
光景ですね。
孫の成長は本当に楽しく嬉しい物でしょう。

ハーイ山百合さ~ん、シュウメイギクがやっと咲きました~
台風は、こちらではお陰でそんなに風も酷くなかったので元気に咲いています。

栗の渋皮煮・・・頂いた栗の中から大きい物だけで作りました。
小さい物は栗ご飯に、中くらいのは孫の為に茹でておきましたよ~happy01

山百合さんのように冷凍しておけば良いけど、冷凍するほども無いので冷蔵庫に入れて食べてます。
うんうん、結構手がかかりますよね~

我が家は一人っ子なんだけど、ご近所に同級生がいて仲良く遊んでくれるので助かります。
こうして近くで成長が見れるのがとても嬉しいですね~lovely

美味しそう・・

カラッチちゃんは、旬の物を丁寧に調理するのが偉いわ。
そして・おいしそうだもんな・・。

丁寧な仕事は、味も格別でしょう・・。


🎃の力作・素晴らしい。
こうやって色々作るのが、観てる方も嬉しいわ。

milkちゃ~ん、コメント有難う~~note

エェッ、そうですか~coldsweats01
旬の物を丁寧に調理してるかなぁ~  嬉しいお言葉をサンクス~~

このナスの辛子漬けは結構美味しいし、ちょっとした箸休めにいいですよ~

丁寧な仕事と言われてポリポリなんだけど、栗の渋皮煮はもう少し炊いた方が良かったかも~

うんうん、ハロウィンの飾りなど一生懸命作っていて、観ているのも楽しかったよ!!

栗の渋皮煮、茄子の辛子漬け、どれも美味しそう~~

作り方が丁寧に書かれていましたので、メモメモpencil
栗の方は、来年は作ってみようと思います。

🎃ハロウィンパーティーも、手作りで、見ている方も
楽しいかもですね。近くにいると、成長が嬉しいものですね。

あずささ~ん、見てくれて有難う~~(*゚▽゚)ノ

ハーイ、栗の渋皮煮もナスの辛子漬けも美味しいので是非作ってみてね。。
ナスも安い時に買って、作っておけば箸休めによいですよ~happy01

ハロウィンパーティー・・・自分達で計画して、お菓子も持ち寄ってとても楽しかったようです。
うんうん、一緒に生活しているので色々楽しませてくれま~す!!

あずさちゃん家のお孫ちゃんも同級生ですよね~virgo
ちひろちゃん、背が高くなったでしょ~~

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