おめでとうございます!
いよいよ令和2年の元日を迎えました!!
昨年の暮れは、お節料理を作らなかったのでとってもゆっくりした年の暮れを過ごしました。
クリスマスイブで作ったローストビーフが美味しかったので、
沢山作ってみました~
国産牛のもも肉を1時間以上前に冷蔵庫から出しておき、塩・胡椒して
タコ糸で縛っておきます。
厚めのフライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクの香りが出たら、強火にしてお肉を入れ、
ニンニクは香りが出たら、取り出しておきます。
6面すべてを焦げ色がつくまで炒めたら、蓋をして中火にし、
時々肉を回しながら13~15分焼きます。
串を刺して5秒ほどしたら抜き、串が熱くなっていれば火が通っています。
フライパンからお肉を出し、アルミホイルで包み5分以上置いて肉を休ませます。
良い具合に焼きあがったでしょうか~?
昨夜はこれ位の量にして、お刺身やなどと一緒に大晦日の夕餉を頂きましたよ。
そうそう ・・・
黒豆を炊いたり、カブの酢の物、カズノコ、なども手作りしました~
皆様、昨年一年間、大変お世話になりました~ m(__)m
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今年はいよいよ東京オリンピックが開催されますよね。
災害の無い年になりますように ・・・
お健やかで楽しいお正月をお過ごしくださいね~ (^^♪
« クリスマスイブ | トップページ | 2020年のお正月 »
ふふふふ……
予約投稿に失敗しちゃった?
相変わらず豪勢な食卓。
帰ってからのお楽しみ(課題)がまた増えちゃった。
私はこの年末、古いblog、掲示板全て閉じました。
今ネットでやっているのはFBとツイッター。
FBに関しては更新も少ないけど。
ここの更新は楽しみにしていまーす。
来年もよろしくね。
投稿: ミセスハイジ | 2019年12月31日 (火) 20時13分
あれ・・・
時計を見てしまいました。。
今年一年ありがとうございました。。
美味しく出来上がりましたね。。
来年もどうぞ宜しくお願いします。
投稿: milk | 2019年12月31日 (火) 22時57分
明けましておめでとうございます
美味しそうなお料理ですね~
私も前日はパイナップルきんとんや煮物をじっくりと作りました。
毎年さぼっていましたが、ばっちりです!
でも、カラッチさんには到底かないませ~~ん(*^_^*;)
今年もどうぞよろしくお願いします。
投稿: あずさ | 2020年1月 1日 (水) 00時41分
ははっ、ハイジちゃ~ん、新年早々やっちゃいました~
公開日時、入れた積りだったのにぃ~~(^-^;
今ね、このローストビーフにはまっていますぅ~
簡単にできるし、美味しいしね。。
お嫁ちゃんがお刺身など生魚が食べれないのでね~
折角、地魚の美味しい尾道に住んでいると言うのにね!
課題・・・うんうん是非お勧めですよ~ん。
ハイジちゃんも終活始めちゃったの~~
でもまだホームページは残ってるよね。 カラッチもいずれと思っているんだけどね。
山レポをアップしている、このブログはもう少し続けますよ~ん!
今年も宜しくね。。
投稿: カラッチ | 2020年1月 1日 (水) 08時49分
milkちゃ~ん、もう年が明けたかと時計見ちゃったぁ~(笑)
アップしてしまったと思ったけど、時すでに遅し~~
まぁ~もう数時間で新年迎えるから、誰も見ないかな?って思っていたんだけどな~
今シカゴに行っている姪っ子に低温調理器を頼んでいるんだけど・・・
この方法でローストビーフ作ると失敗がないのよ!!
一昨年までは食べもしないお節料理作っていたけど、昨年末は楽でしたよ!
こちらこそ~どうぞよろしくお願いしますね~~♪
投稿: カラッチ | 2020年1月 1日 (水) 08時56分
あずささ~ん、おめでとうございます~(^^)/
2020年の幕開けですね~~
あずさちゃんは、パイナップルきんとんや煮物など作ったのね~
エェッ、パイナップルきんとんって初めて聞きました~
バッチリ出来たのね、また作り方、アップしてね。。
いえいえ、我が家のお節なんてこんな物ですぅ~
昨年末は、例年作っていたお煮しめ中心のお節料理作らなかったので楽でしたよ!
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
投稿: カラッチ | 2020年1月 1日 (水) 09時02分
新年明けましたね~
おめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
大晦日は強風でしたが・・・
元日は、とても穏やかで良い天気です☀
カラッチさん良い新年をお迎えでしょう~
凄いボリューム!本年も豪華なおせちですね!
今年も健やかに充実した山行を楽しんで下さいね~♪
投稿: 千春 | 2020年1月 1日 (水) 12時57分
あけましておめでとうございます。
ローストビーフ すてきですね
うちでも作ってみようかな?
今年もどうぞよろしくおねがいします。
投稿: らっしー | 2020年1月 1日 (水) 21時21分
千春ちゃ~ん、ハーイ明けました~~(^^)/
おめでとうございます!!
本当に大晦日の強風凄かったですよね~
元日は寒くなると言ってましたが、左程の寒さでもなく穏やかな新年を迎えましたね。
ははっ、凄いボリュームですか~
家族5人だと、これ位の量がいるんですよ~
お陰様で家族みんな元気で新年を迎えることが出来ました。
千春ちゃんもご主人共々、佳いお年となりますように・・・
投稿: カラッチ | 2020年1月 2日 (木) 08時21分
らっしーさ~ん、おめでとうございます!!
うんうん、是非作ってみて下さ~い。 超簡単ですよ~
そうそう、6人目のお孫さんの誕生おめでとうございます。
こちらこそ~どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: カラッチ | 2020年1月 2日 (木) 08時25分