梅シロップ
お隣さんから綺麗な梅を沢山頂いたので、梅シロップ作りです !
milk さんのブログで梅シロップを凍らせて作ってらっしゃったので、カラッチも初挑戦ですぅ ~
一番右の画像は、先日漬けた小梅の塩漬けで~す。
もうすっかり梅酢が上がってきています。
梅は流水で良く洗い、ヘタの部分を爪楊枝で取り、
キッチンペーパーで、しっかり水気を拭き、ジップ袋に入れ一晩凍らせます。
冷凍すると梅の組織が壊れて、シロップが早く上がるのだそうです。
保存袋の口を閉じて冷凍室で一晩凍らせます。
新品の保存袋を使うので、消毒の必要はありません。
消毒した保存用の瓶に、まず梅を入れ、氷砂糖を入れを繰り返し ・・・
氷砂糖でフタをするように多めに入れます。
最後に、酢又はホワイトリカーを 50 CC ほど入れます。
冷暗所に置いて、氷砂糖が早く溶けるように一日 5 ~ 6 回瓶を揺らします。
「 美味しくな~れ 」 と暗示をかけながら ・・・ (笑)
今年の夏は、この梅ジュースでコロナ禍の暑い夏を乗り切りますぅ ~ (^^)/
=======================
庭のアナベルの花が白くなり、綺麗に咲きましたよ~~
« やっと届いたペンタス | トップページ | これで安心出来るかな? »
「手作り」カテゴリの記事
- 梅シロップ(2021.06.07)
- お家生活も楽しいよ~(2020.05.05)
- 増産中!(2020.04.16)
- 自己防衛!(2020.04.07)
- 今年のクリスマス!(2018.12.27)
お久し振りで~す♪
とっても綺麗な梅ですね!美味しくな~れって作ってらっしゃるんですね(^^♪
お庭のお花も素敵に植えられて、毎日楽しくなりますね。
今年は我が家の梅も少しは収穫できて、夫が梅干しを作って欲しいと言うので
まだ追熟中ですが、果たして上手くできるかしら??
本当は青いうちに梅シロップ作りたかったですぅ
投稿: あずさ | 2021年6月 7日 (月) 22時14分
あずささ~ん、本当にお久し振りだね~ 元気にされていたのね。
ハーイ、綺麗な梅を沢山頂いたので、梅ジュースと梅干しを作ってみました。
まだ青くてしっかりした梅だったので、凍らせて梅ジュースを作りましたよ!
ふふっ、「美味しくな~れ」って語りかけながら作っちゃいますぅ~(^-^;
あずささん家の梅、ただいま追熟中なのね~
きっと美味しい梅干しが出来ることでしょう。。
お家に梅の木があると、もぎたての新鮮な梅で作れていいなぁ~~
うんうん、最近庭づくりに嵌まってね。 綺麗になると楽しくくなります~
投稿: カラッチ | 2021年6月 8日 (火) 11時37分
美味しくな~れって呪文は必須ですね。
楽しみですね、美味しい梅ジュース出来るでしょう!!
容器のビンは煮沸消毒するのですか?
冷蔵庫で飲み終わるまで保管する場合は大丈夫なのかな?
いづれにしても、ひと手間かけて万全とですね。
アナベルイイ感じですね~
上品さが漂いますね♪
投稿: 千春 | 2021年6月 8日 (火) 15時56分
ははっ~、千春ちゃ~ん 「美味しくな~れ」 の呪文は必須で~す!
今年の暑い夏を乗り切る為の梅ジュースで~す。
カラッチは、最後に保存容器に入れて作ったので煮沸消毒しましたが・・・
新しいジップ袋何袋かに分けて、冷蔵庫に保存すれば消毒の必要はないでしょう~
ただ保存袋だと出し入れする時こぼれないかなと思っちゃってね。
うんうん、何事もひと手間掛ければ美味しいもの出来ますよね。。
アナベル・・・素敵でしょう~~
上品さが漂ってますか~~(*^^)v
お隣の花屋さんのご主人に「アナベルそんない良いかねぇ~」って言われました~
最近は色んな色合いのアジサイが出てるので、「俺は色付きが好きなんだけどなぁ~」とも・・・(笑)
投稿: カラッチ | 2021年6月 8日 (火) 16時45分
綺麗な梅頂いたのねー
自分の庭で作ってる梅がこんな綺麗なのって
中々無いでしょうよね。
完成が楽しみですね、我が家はもうすっかり氷が解けましたが
もう少し梅がシワシワになるまでこのまま待ちます・・
そう言いながら、今日は暑くて仕事から帰ったら
早速頂いちゃいました・・。初めての梅シロップ。。
美味でしたよ( *´艸`)
小梅の塩漬け・これは干すのですか?
今年の関東の梅雨は何処に行っちゃったのかしら?
このまま来なかったりして。
アナベル綺麗ですね。
白っていいですよね。。
男の人は、カラフルなのが好きかもね。。白の素敵さが分からないのでは・(笑)
投稿: milk | 2021年6月 8日 (火) 18時32分
milkちゃ~ん、そうなの~ とっても綺麗な梅でしたよ~
何でもお隣の息子さんのお嫁さんの実家で頂かれたそうです。
こちらのお隣さん、お花屋さんなんだけど・・・いつも良くして頂くのですよ。
わが家の植木の常緑ヤマボウシやトキワマンサク、ヒメシャラなども安く買って下さったのよ~
うんうん、出来上がるのがとっても楽しみですぅ~
これもmilkちゃんがブログに書いて下さったお陰です。
おやまぁ~ 今日、もう梅シロップ初めての一杯頂いちゃいましたか~(*^^)v
小梅の塩漬け・・・こちらは一夜干ししない予定です。
あまりにも小さいので、干してると実がなくなりそうで~す!
わが家の嫁が毎日お弁当を自分のと息子の分を作るので、小梅はお弁当用です。
そちらも空梅雨ですか~~ こちらも今日も暑かったですよ。
本当に早く梅雨入り宣言しちゃったけど、空梅雨ですよね~
アナベル・・・薄緑から真っ白に変わっていく様も素敵なのよね~
お花はピンク系から紫系ですが、庭木の花はすべて真っ白な花が咲くような樹木を選びました。
投稿: カラッチ | 2021年6月 8日 (火) 21時43分