カテゴリー「料理」の記事

2018年3月 9日 (金)

ふわトロ!!

先日、NHKのあさイチで、和 ・ 洋 ・ 中 の夢の三大シェフによる料理で

家庭で作る頻度が最も多い “ 定番料理 ” の中から

「 “ 洋 ” のオムライス 」 そして 「 “ 中 ” のチャーハン 」、「 “ 和 ” のさばのみそ煮 」

を作っていました~

何でも子供達に聞いた処、お母さんが作る料理で

一番嫌いな物は ・・・

チャーハンで理由は、ご飯がベチャベチャ、残り物を使うだそうで、

二番目がオムライスで、卵がふわトロではない、ケチャップライスがまずい!

三番目がサバの味噌煮で、生臭いしサバがばさついているだそうです。

そこで今日は、その中から ” ふわトロ ” のオムライスを作ってみました。

丁度 「 ええじゃん ( 農協の新鮮市場 ) 」 でアンケートを書いたら

新鮮卵を 20 ケも頂いたので~(笑)

今迄、オムライスの卵は一人前2ケの卵でしか

作ったこと無かったけど ・・・

フレンチ ・ 「 秋元さくらさん」のレシピ通り作ってみたら

( 画像はすべて、クリックで大きくなります )

Img_3602

出来ました~ ” ふわトロ ” のオムライス!!

続きを読む "ふわトロ!!" »

2018年2月 4日 (日)

今年の節分!

今年も節分がやってきましたね~ 👹

今年の恵方は、南南東だそうですが ・・・

今年も我が家は、恵方巻手作りしました~

( 画像はすべて、クリックで大きくなります )

Img_3471

続きを読む "今年の節分!" »

2018年1月 2日 (火)

2018年の幕開け!

慌ただしく過ぎ去った年末の日々 ・・・

昨年と一昨年はネットでお節料理を注文したけれど、

余り食べたいと思う物がなく家族に不評でした。

ってことで、今年はお煮しめ中心のお節ですが作りましたよ!

Img_3100

折角作るのならばと、お裾分けも含めてこんな量に ・・・

年末にはお野菜が全般的に高くて大変でした。

こちらでも白菜は一玉 300~400円、大根一本 200~300円、

キャベツも一玉 300円前後、レタス一玉 300円前後、サニーレタスも同じように

特に葉物野菜が高かったですね!

根菜類は、売り出しの日に、まとめて買っておいてたので良かったです。

続きを読む "2018年の幕開け!" »

2017年4月15日 (土)

レインボー生春巻き

先日、NHK今日の料理で市瀬悦子さんが

「粗ほぐし鶏」のレシピを紹介していらっしゃいました。

「粗ほぐし鶏」は、胸肉をネギや生姜と一緒にフライパンで茹で、

粗くほぐしてからやさしい和風の味の茹で汁に浸したもので・・・

アレンジが自由に効き、野菜との相性もバッチリで、

作り置きして毎日のおかずづくりに役立つと言うものでした。

Img_1543

「粗ほぐし鶏」のレシピは ・・・ こちら

以前、若鶏の胸肉で生ハムを作ったりしたこともありましたよね~

生ハムよりアレンジが効いて使い勝手よさそう~

続きを読む "レインボー生春巻き" »

2017年2月17日 (金)

生姜とちりめんの佃煮

先日、milkちゃんがブログにアップしていた 「 生姜とちりめんの佃煮 」

とても美味しそうなので作ってみました~

続きを読む "生姜とちりめんの佃煮" »

2017年2月 7日 (火)

塩レモン!

一週間ほど過ぎちゃいましたけど~

2/3 の節分の日に今年も恵方巻作りました~

Img_1101

今年も10本 ・・・ 焼きアナゴもたっぷり入れて

北北西に向かって丸かぶりしましたよ!

そうしてこちらは ・・・ 塩レモン!!

Img_1107

以前あさイチ でやっていて、作りたいなと思いつつ・・・

ビタミンCも摂れるし、

程よい塩分と酸味はお料理に使うと減塩にもなるし良いことづくめ。

そうしたら 1/25 に好評で再放送あり、作ってみました。

続きを読む "塩レモン!" »

2016年12月25日 (日)

作っちゃいました~♪

昨夜はクリスマスイブ!!

孫の紗有美にとっては、楽しみな行事のひとつです。

プレゼントも楽しみなんだけど・・・

ケーキも作りたいと言うことで、ばぁちゃんと一緒に頑張っちゃいました~ happy01

Img_1013

続きを読む "作っちゃいました~♪" »

2016年9月 2日 (金)

イチジクの美味しい季節

まだまだ日中は暑い日が続いていますが・・・

秋の果物が美味しい頃となりました。

イチジクを沢山頂きました~(*^-^)

イチジク大好き孫は大喜びで 「美味しい~」 って食べてますぅ~ delicious

Img_0723

まだまだ沢山頂いたので、イチジクジャムを作ることにしました。

続きを読む "イチジクの美味しい季節" »

2016年6月10日 (金)

漬けちゃいました~

我が家では梅酒は飲まないので・・・

P6100006

そう~ 梅シロップを漬けました。

南高梅が手に入りましたが、少し熟し過ぎてました。

梅1キロに対し、氷砂糖1キロ・・・

真夏の山歩きに重宝しそうです。

 

続きを読む "漬けちゃいました~" »

2016年4月25日 (月)

ママレードやら手作り・・・

今日は朝一段落して、頂いていた甘夏やハッサクで

ママレードなど作りました。

続きを読む "ママレードやら手作り・・・" »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

古着買取・Brandear

無料ブログはココログ